Сквер имени профессора Хаим-Бера Ходоса появился в столице Приангарья

В столице Приангарья 24 января рядом с Областным гериатрическим центром открыт сквер имени выдающегося человека, врача, профессора, педагога, советского ученого-медика, Почетного гражданина города Иркутска Хаим-Бера Ходоса.

Постановление о присвоении скверу имени выдающегося врача-невролога подписал мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Торжественная церемония прошла в день 120-летия именитого профессора. В ней приняли участие мэр города Иркутска Дмитрий Бердников, министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, председатель Думы Иркутска Ирина Ежова, президент Ассоциации неврологов Иркутской области Владимир Шпрах, ректор ИГМУ Игорь Малов, внук Хаим-Бера Ходоса Борис Астрахан, а также ученики профессора, медицинские специалисты, общественные деятели и горожане.

– Место, которое с этого момента будет именоваться как сквер имени Хаим-Бера Гершоновича Ходоса, выбрано не случайно. Раньше в здании Областного гериатрического центра располагалась Областная больница №2, где консультировал пациентов знаменитый невропатолог, почетный член научных обществ невропатологов и психиатров СССР и РСФСР, Заслуженный деятель науки РСФСР и Почетный гражданин города Иркутска Хаим-Бер Ходос. Здесь же, неподалеку, на улице Марата находилась квартира знаменитого доктора, – сообщил Олег Ярошенко.

Также глава регионального минздрава подчеркнул, что будущий известный невропатолог получил знания и опыт военной медицины во время Гражданской войны, еще 22-летним юношей поступив в Иркутскую военно-фельдшерскую школу при гарнизонном госпитале. Годы Гражданской войны послужили Ходосу отличным научным и клиническим плацдармом для создания во время Великой Отечественной войны невролого-психиатрического центра в Иркутске, единственного на тот момент в стране центра, занимающегося ранеными с поражением нервной системы. В годы Отечественной войны вокруг Хаим-Бера Ходоса объединились 20 невропатологов и психиатров города – на каждого приходилось несколько госпиталей – они оказали помощь более чем 100 тысячам раненых. Ходос и его коллеги внесли свой посильный вклад в возвращение в строй 72% раненых и 92% больных.

Ирина Ежова, Владимир Шпрах, Игорь Малов отметили, что Хаим-Бер Ходос был прекрасным педагогом, каждый из них в разной степени имел возможность посещать его лекции, изучать научные труды, тем самым получая уникальный опыт и неоценимые знания в области неврологии.

Владимир Шпрах добавил, что выбрал свою работу после того, как стал посещать лекции профессора Ходоса на четвертом курсе, до этого он не представлял, какому из направлений медицины посвятить свою жизнь.

Кроме того Владимир Шпрах сообщил, что совместными усилиями с администрацией города Иркутска в будущем планируется установить в сквере имени Хаим-Бера Ходоса памятник профессору.

Внук Ходоса Борис Астрахан от себя лично и от всей семьи поблагодарил представителей администрации Иркутска, депутатов Думы города, министра здравоохранения региона, а также медицинское сообщество за увековеченную память великого предка.

Справка:

Хаим-Бер Гершонович Ходос — профессор, автор многократно переиздававшегося учебника нервных болезней для медицинских вузов (1948—2001), Почетный гражданин города Иркутска. Он родился 24 января 1897 года в местечке Куренец (ныне Вилейский район Минской области). В 1907 году переехал с семьей в Петропавловск, где в 1915 году закончил училище. В 1916 году поступил на медицинский факультет Томского университета. Как студент-медик 3 курса, был мобилизован в армию Сибирского временного правительства и направлен в Иркутскую военно-фельдшерскую школу при гарнизонном госпитале.

Зимой 1920 года был назначен фельдшером в 1-ю артиллерийскую дивизию 5-й Красной армии. В июле 1920 года был откомандирован обратно в Томский университет. В 1923 году перевелся на медицинский факультет Иркутского государственного университета. Закончив университет, в 1924 году Ходос остался на кафедре нервных болезней сначала в качестве ординатора, затем ассистента, доцента, а с 1935 года (и на протяжении четырех десятилетий) – руководителя кафедры (1935–1976 г.).

В 1935 году защитил докторскую диссертацию по теме «Гистопатология симпатических узлов при острых инфекциях», став одним из первых докторов наук в СССР. С 1937 по 1951 годы работал деканом лечебного факультета Медицинского института. Основатель иркутской неврологической школы. В годы Великой Отечественной войны руководил нервно-психиатрическим методическим центром при отделе эвакогоспиталей Иркутского Облздрава.

В 1967 году Хаим-Беру Ходосу присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». В том же году он был избран почетным членом научных обществ невропатологов и психиатров СССР и РСФСР. Также ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Иркутска» (первый почетный гражданин города после 1917 года). В 1977 году избран почетным председателем Иркутского областного научного общества невропатологов и психиатров. Автор более 160 научных трудов, в том числе 12 монографий. Награжден различными орденами и медалями.

Хаим-Бер Ходос умер в Иркутске 29 апреля 1995 года, похоронен на Ново-Ленинском кладбище.